Предварительный обзор ноутбука Sony Vaio P


Как было объявлено ранее на CES, новый Sony VAIO Р — ультра портативный ноутбук на основе Atom с 8-дюймовым экраном большого разрешения, великолепным дизайном и стартовой ценой $900. Мы держим в руках полностью готовую, предварительно поступившую в реализацию версию VAIO Р. Проработав с ним несколько часов, используя его в дороге, мы готовы рассказать вам, что мы думаем об этой модели.

Sony Vaio P обзор, купить Vaio P

Sony совсем не новичок на рынке ультра портативных ПК. Когда эта компания выпустила на рынок VAIO UX Micro PC в 2006 году, идея очень компактного (почти карманного) компьютера стала революционной и сразу заняла позиции в самых высоких ценовых сегментах. $1800 в момент начала выпуска.

Sony Vaio P обзор, купить Vaio P
Sony VAIO серии UX Micro PC с 2006 года.

Возвращаясь к 2009 году, отрасль ноутбуков очень сильно изменилась. Появление «нетбуков» в конце 2007 года в лице ASUS Eee PC полностью изменило ценовую категорию ультра портативных компьютеров. Теперь потребители могут получить мобильный ноутбук менее чем за $500. Поэтому, когда компания Sony объявила о выпуске VAIO Р с ценой в 900$, удивление многих журналистов и просто пользователей было вполне естественно: «О чем Sony думает?»

Но мы ответим на этот вопрос специально для Вас через пару абзацев.

Во-первых, давайте поговорим о технических характеристиках новых ноутбуков. Vaio P содержит в себе Intel Atom Z процессор, который имеет частоту 1.33GHz с 512 КБ кэша. Отличается удивительным 8-дюймовым глянцевым дисплеем с впечатляющим разрешением 1600 х 768. Сравните, ведь для большинства 8,9-дюймовых нетбуков разрешение составляет лишь только 1024 x 600, теперь вы начнете понимать ценность предложения дополнительного разрешения экрана. Супер-тонкий корпус весит скромные 600г, что делает его одним из самых легких ультра портативных ноутбуков на рынке. Этот супер компактный ноутбук имеет 60GB места на жестком диске для хранения вашей информации и имеет 2 ГБ встроенной памяти, припаянной к материнской плате, так что Вам не придется открывать крошечную крышку в случае, если вы захотите увеличить количество памяти. Говоря о положительных сторонах — существует два слота для флеш-карт памяти на передней панели, один для SDHC карт памяти и один для Sony Memory Stick, так что вы можете использовать одну или две карты памяти для хранения ваших «переносных» файлов или воспользоваться Windows Vista ReadyBoost, который позволяет повысить производительность с их помощью. Вы также можете подключить внешние жесткие диски в любой из двух USB портов, расположенных на левом и правом торцах VAIO Р.

Sony Vaio P обзор, купить Vaio P

Sony предлагает VAIO Р в четырех цветах: черный оникс, изумрудно-зеленый, красный гранат, кристально белый. Наша обзорная модель имеет изумрудно-зеленый корпус, и я вынужден признать, что оформление этого маленького ноутбука превзошло все мои ожидания. Мы повидали много недорогих нетбуков в нашем офисе, и никто из них не отличался красочной отделкой, которая бы выглядела настолько же стильно. Краска больше похожа по качеству на автомобильную и не сравнится с простоватыми дешевыми цветами пластиковых панелей. Sony комплектует VAIO Р стандартными 4-cell и более емкими 6-cell батареями.

Sony Vaio P обзор, купить Vaio P

Как говорится, мал да удал — хоть экран и небольшой (всего восемь дюймов), он предлагает невероятное для нетбуков разрешение 1600 x 768. Это не несёт никаких побочных эффектов, к примеру, мелкого и трудного для чтения текста. Инженеры Sony оказались достаточно умны, чтобы разработать очень функциональный инструмент вроде экранной лупы, который позволяет увеличить размер того, что вы читаете без изменения настройки разрешения экрана. Просто зажмите комбинацию клавиш FN + F10, и небольшой текст моментально становится читаемым. Экран глянцевый, XBRITE-ECO, поэтому стоит ожидать некоторых неудобств с отражениями и бликами при ярком освещении.

Sony Vaio P обзор, купить Vaio P

Если вам интересно, что это за странное приложение, которое вы видите на изображении выше, то мы вам ответим, что это новый Sony XRoss интерфейс, разработанный специально для VAIO Р. Хотя VAIO Р работает под управлением Windows Vista, инженеры Sony признали, что многие бизнес-пользователи и путешественники хотели бы иметь более удобный доступ к таким вещам, как электронная почта, веб-браузер Firefox, фото галерея, e-mail. Итак, если вы хотите использовать ваш VAIO Р, причем быстрота использования для вас немаловажна, можно нажать небольшую кнопку, расположенную рядом с кнопкой питания, и вы будете готовы получить доступ к сети примерно через 20 секунд или даже меньше. В отличие от большинства «мгновенных» операционных систем, которые нам довелось видеть в прошлом году на основе Linux, XRoss интерфейс от Sony действительно работает быстрее, поэтому онс становится приемлемой альтернативой для Windows Vista, если вам важна быстрота работы онлайн, обмен фотографиями или простота прослушивания музыки, даже в дороге.

VAIO Р имеет беспроводные функции, в том числе Wi-Fi 802.11n, Bluetooth и Verizon WWAN (требуется покупка контракта — доступно только для США). Наша обзорная модель пришла с активированной Verizon WWAN-картой, с которой прием данных был очень хорошим, что позволяет нам постоянно быть подключенными к Интернету даже в тех местах, где Wi-Fi отсутствует.

Как отметили многие информационные агентства, Sony не хочет называть VAIO Р нетбуком. Несмотря на то, что размер этого устройства подходит к категории нетбуков, может быть несколько причин, почему потребители не должны ставить VAIO Р в один ряд вместе с $400 нетбуками.

Во-первых, несмотря на 8-дюймовый экран, VAIO Р значительно более компактен, чем большинство нетбуков с 8,9-дюймовым или даже 7-дюймовым экраном. Однако, несмотря на небольшой размер клавиатуры, она очень проста в использовании и достаточно комфортна, даже после нескольких часов ввода текста. Вместо того, чтобы использовать типичную сенсорную панель, VAIO Р использует TrackPoint или pointing stick похожий на те, которые вы найдете на многих дорогих бизнес-ноутбуках. Ниже приведено несколько фотографий для сравнения размеров VAIO Р, нетбука Acer Aspire One и Dell Latitude D630.

Sony Vaio P обзор, купить Vaio P Sony Vaio P обзор, купить Vaio P Sony Vaio P обзор, купить Vaio P

VAIO Р очень маленький и настолько тонкий, что его можно положить в карман куртки. Это фантастическая возможность для деловых путешественников, поскольку это означает, что вам не придется беспокоиться о дополнительной ручной клади до тех пор, пока вы не решите снять куртку или костюм.


Вопрос о $900

Откроем Вам некоторые факты. Хотя VAIO Р очень удивителен, он будет продаваться на полках магазинов рядом с нетбуками, которые имеют те же функции, и к тому же меньшую цену — примерно в полтора раза меньше. Вы, вероятно спросите: «Неужели никто не потратит $900 на такое устройство сегодня?» Проведя весь день, используя Sony VAIO Р, я почувствовал, что смогу с уверенностью ответить на этот вопрос:

Но ведь Sony VAIO Р никак нельзя отнести к средним нетбукам.

В этом причина, почему столь многие американцы водят Toyota Camry и Honda Civic, вместо многолитровых огромных пикапов и джипов. Потому что мы хотим, чтобы продукты предоставляли нам наиболее широкий набор функций при возможности платить меньше денег. Американцы ценят разумную стоимость. В то же время, не каждый хочет ездить на скучной бежевой Camry. Некоторые из нас хотят водить что-то небольшое, функциональное и дерзкое… и они готовы платить «чуть больше» за нечто уникальное.

Sony VAIO Р можно сравнить с Mini Cooper во всем мире, переполненном Camry и Civic. Конечно, он стоит больше, но не намного и, безусловно, не дает абсолютно высоких показателей производительности, но он предоставляет дополнительные возможности, которые вы не найдете у конкурентов — дерзкий дизайн, способный выделить Вас из серой толпы.

Модели Sony Vaio P, официально продаваемые в России

Sony VAIO VGN-P11ZR/G
Sony VAIO VGN-P11ZR/R
Sony VAIO VGN-P11ZR/W
Sony VAIO VGN-P19VRN/Q

По материалам notebookreviews.com

Это предварительный обзор ноутбука Sony Vaio P.

А здесь полный обзор ноутбука Sony VAIO VGN-P19VRN/Q

Добавить комментарий