Обзор ноутбука Sony Vaio TT198UBX


Самый компактный ноутбук в мире со встроенным Blu-ray приводом и сдвоенным жёстким диском стал «опустошителем кошельков», но именно он имеет такие высококлассные функции, включая огромную производительность и длительную работу от батареи.

[+]

  • Прекрасная производительность
  • Пишущий BlueRay привод
  • 256Gb (2x128Gb) SSD накопитель
  • Более 6 часов работы от одного заряда батареи

[-]

  • Огромная цена
  • Немного маленькая клавиатура

Когда вы думаете о ноутбуке, который стоит более чем $4000, то, что вам приходит на ум? Самые последние игровые новинки на высокой скорости? Высокое качество изображения и мощность? Sony надеется превзойти ваши ожидания за счет высокопроизводительного процессора Centrino 2, BlueRay привода, 256 ГБ памяти, привлекательностью и мобильностью этого устройства, чуть большего по размеру, чем мини-ноутбук. Цена не самая демократичная — $4344, VAIO VGN-TT198UBX — это далеко не дешевая вещь стоимостью примерно в 11 ноутбуков Acer Aspire.

Даже при таких характеристиках устройства просмотр фильма через BlueRay привод на 11,1 — дюймовом дисплее является не очень удобным (хотя у вас будет возможность вывести видео на ваш HDTV). Тем не менее, если вам просто необходима высокая производительность и работа батареи более 6 часов, то тогда ТТ является для вас заманчивым предложением «для полетов бизнес-классом».

Дизайн

На первый взгляд, TT весом 1,27 кг можно было бы назвать прародителем всех мини-ноутбуков, благодаря своей компактной форме 11,0 х 7,9 х 0,9 — дюймов, что не намного больше, чем ASUS Еее PC 1000. Его спортивный дизайн в черном цвете (также доступны цвета Золото Шампань и Ярко красный), будто углеродная волокнистая поверхность, необычность которой подчеркнута металлической отделкой и неоновым зеленым индикатором питания, встроенным в петлю.

Как и в случае с другими ноутбуками VAIO, TT довольно плоский, клавиши типа MacBook, но в данном случае изолированная клавиатура обеспечивает необходимое место для комфортного набора текста. Расположенный ниже клавиатуры небольшой, но функциональный touchpad, две приятные на ощупь кнопки мыши, и детектор отпечатков пальцев для сохранения конфиденциальных данных от чужих глаз. Группы клавиш встроены в окантовки передней части машины (для повышения, понижения или приглушение звука), а также клавиша быстрого доступа.

Несмотря на свои небольшие размеры, у модели TT присутствуют многочисленные порты для подключения аксессуаров и периферийных устройств, включая два порта USB 2.0, HDMI (скрытые за поп-группу на левой стороне системы), FireWire, VGA, Ethernet, наушники и микрофон. Для быстроты передачи данных, ТТ предлагает SD-слот для карты и карт-ридер 2-в-1, который поддерживает Sony MagicGate — защиту от копирования, а также слот ExpressCard/34. Наше единственное замечание заключается в том, что небольшая панель клавиш слева кажется довольно хрупкой.

Экран и камера

Как правило, вы не найдете ноутбук с Blu-ray приводом и с 11,1-дюймовым экраном с разрешением 1366 x 768, но именно Sony предлагает эти возможности в данном ноутбуке. Когда мы загрузили фильм «Железный человек» в высоком качестве, перед нами начали мелькать яркие кадры, обеспеченные технологией Xbrite-DuraView от Sonу. Мы были приятно удивлены богатством черных цветов, четкостью оттенков и широкими углами просмотра. Звук был громким и ясным на протяжении всего фильма, но потом, когда была включена многотональная музыка, мы обнаружили некоторые слабые стороны звука. Так же не было никаких проблем с видео-чатами при использовании Meebo и 1,3-мегапиксельной камеры Motion Eye, которая не подводила даже при тусклом освещении.

Показатели

Данная модель представлена с процессором 1,4-ГГц Intel Core 2 Duo SU9400 и 4 Гб оперативной памятью DDR3, что дало 2,859 баллов на PCMark Vantage рейтинга (который измеряет производительность приложений Vista). 2,787 — балл, полученный наравне со средней категорией, но достаточно неплох для класса, идущего за передовым Lenovo ThinkPad X200, который смог получить 3,601 баллов. Тем не менее, в нашем непосредственном тестировании, TT оказался одним из наиболее производительных машин с Vista, которые мы вообще встречали; меню и большинство приложений открывались довольно быстро.

Кроме большой оперативной памяти, TT в живом исполнении (и высокой ценовой категории) также имеет преимущество в паре 128GB жестких дисков, которые установлены в конфигурации RAID 0 для создания в конечном итоге 256 ГБ флеш памяти. На испытании LAPTOP-переноса (копирование папки со смешанными файлами размером 4.97GB), SSD копировали и читали файлы со скоростью 18,9 Мбит/с, что более чем на 5 Мбит/с быстрее в сравнении с большинством других ультрапортативных машин.

Мы не смогли заставить графические функции 3DMark03 и 3DMark06 работать в полную силу, встроенная видеокарта Intel GMA 4500MHD была предсказуемо слаба, когда дело дошло до 3D изображения. Она неплохо себя показала при 37 кадрах в секунду при запуске FEAR в автоматическом режиме (в разрешении 640 х 480 пикселей), но резко снизилась всего до 4 кадров в секунду на «родном» разрешении (1366 х 768). При запуске World of Warcraft дела обстояли значительно лучше при разрешении 1366 х 768, скорость развивалась до 25,6 кадров в секунду. Если вы хотите дискретной графики, ваш выбор должен быть в пользу 13-дюймового Sony VAIO Z серии.

Беспроводные коммуникации и аккумулятор

802.11a/b/g/n Wi-Fi карта перенесла данные со скоростью 17,6 Мбит/с, когда мы поместили ноутбук в полуметре от нашей точки доступа; на расстоянии 1,5 метров, система сохранила скорость в Интернете 16,4 — Мбит/с. Обе этих оценки были несколько выше средних — 16,7 Мбит/с и 13,5 Мбит/с. Чтобы избежать охоты за доступными вайфай точками доступа, в системе присутствует EV-DO мобильная широкополосная связь. На нашем испытании при продолжительной работе в интернете через Wi-Fi батарея TT держалась в течение 6 часов и 9 минут при изначально полном заряде, почти на 30 минут меньше среднего.

Программное обеспечение и гарантия

TT идет с предустановкой ArcSoft WebCam Companion, 90-дневным trial доступом на AOL Internet service, InterVideo WinDVD BD для VAIO, Microsoft Works SE 9,0 с 60-дневным trial — Microsoft Office для дома и Student 2007, 90 trial на Microsoft Windows Live OneCare, VAIO Медиа-плюс (потоковое мультимедийное программное обеспечение), VAIO Movie Story (создание видео), VAIO MusicBox. Гарантия — стандартный год 24\7 поддержки.

Вердикт

Если вы можете обойтись без двойного жесткого диска и Blu-ray привода, вы можете приобрести VAIO TT за гораздо более разумные $ 2094, хотя вам придется довольствоваться более медленным 1,2-ГГц процессором и 2GB оперативной памяти. Если вы не будете удовлетворены более низкими возможностями, и захотите похвастаться, что у вас есть ультрапортативный ноутбук с Blu-ray приводом и самыми широкими SSD возможностями, Sony VAIO VGN-TT198UBX вас в этом удовлетворит. Этот ноутбук обеспечит вам безупречную работу и мощность.

Модель Sony VAIO VGN-TT198UBX, участвующая в обзоре, предназначена только для американского рынка и официально в Россию не поставляется. Её ближайший российский аналог — модель VGN-TT1RVN/X.

По материалам laptopmag.com


Лучшее компьютерное обслуживание организаций в России!

Добавить комментарий