Обзор ноутбука Sony VAIO VGN-FZ11L


Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L После того, как протестированный нами Sony VAIO TZ произвёл фурор в нашей редакции благодаря своей изящности и мобильности инженерам компании нужно очень постараться, чтобы чем-то еще удивить пользователей. К сожалению, Sony VGN-FZ11L, не имеет достаточного количества возможностей, чтобы заставить покупателей пускать слюни, но тем не менее он ещё на многое способен. Позиционируемая как «Entertainment in style», FZ серия должна обладать полным спектром различных мультимедиа функций, что позволит ноутбуку Sony VAIO FZ быть прекрасным портативным развлекательным центром для гостей. Тем не менее, только у половины ноутбуков линейки FZ присутствует очень важная вещь — HDMI выход для присоединения к HDTV и ни один из них не имеет ТВ тюнеров или экранов достаточно больших чтобы отображать 1080р видео. Более того, ни один из них не комплектуется пультом Media Center. Все вышесказанное свидетельствует о том что определение Entertainment употреблено компанией Sony здесь не совсем верно, но это не значит что серия FZ плоха, она всего лишь немного неправильно позиционируется. Возможно, более метким описанием для этого компьютера будет фраза «ноутбук — швейцарский нож». Этот мощный, но не игровой лэптоп, имеющий некоторые мультимедиа склонности, но не имеющий полноценного Медиа Центра является сравнительно лёгким, но ни в коем случае не ультрапортативным устройством. Хотя, как бы то ни было — Sony Vaio FZ серии при всём вышеописанном подкупает одним фактом — он дёшев. В то время как самая дешёвая модель серии VGN-FZ19VN оснащена лишь встроенным видеоадаптером Intel, а следовательно не имеет HDMI, внося тем самым ложку дёгтя, её старший брат VGN-FZ11L оснащён платой GeForce 8400M GT с заветным разъёмом и порадует своего владельца мощностью и ценой. Если вас прельщает идея смотреть фильмы через HDTV, то blue-ray привод в VGN-FZ11Z придётся как нельзя кстати. Однако с такой ценой на данную модель это будет явно дороже, чем купить отдельный blue-ray проигрыватель, или даже Playstation 3. Все модели соответствуют платформе Intel Santa Rose с достойными новыми процессорами Merom Core 2 Duo и чипсетами 965 Express. Это означает, что вы получаете динамическую FSB синхронизацию, что даст вам ускорение в приложениях, использующих одно ядро, а также будет экономить энергию. К сожалению, на этом все «плюшки» от платформы Santa Rose заканчиваются — ни Draft 802.11n, ни Turbo Memory здесь не представлены. Больше всего удивляет то, что с момента появления этой платформы почти у каждой модели есть одни её функции, но нет других.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
Как уже было упомянуто выше, присутствие GeForce 8400M GT в VGN-FZ11L впечатляет. Также модель оснащена процессором Core 2 Duo T7100 с частотой 1.8GHz, и оперативной памятью 2GB DDR2 667MHz. Хранение и переноска данных осуществляется посредством 120GB жёсткого диска, а также мультиформатного DVD привода и слотами для карт памяти MemoryStick Pro и Duo. Вы также получаете Bluetooth, Wi-Fi 802.11 a/b/g и 10/100 Ethernet адаптеры, а также Express Card слот, и 0.30-megapixel web камеру. Наконец, ноутбук имеет отличный экран 15.4′ с максимальным разрешением 1,280 x 800 WXGA TFT, использующий фирменную технологию Sony’s X-black. В целом, ноутбук имеет высокую мощность, которой должно хватить практически на любую задачу. Корпус FZ, хоть и не прекрасен, но прост и элегантен. В то время как на Samsung R20 и Sony TZ несколько царапин могут разрушить гладкость их линий и гармоничность, Vaio FZ выглядит довольно хорошо. Но мы предпочтём дождаться окончания тестирования ноутбука временем и в итоге вынести справедливый вердикт по этому поводу. Вместе с тем, корпус не без проблем. Наиболее выраженным недостатком является острота краёв, что в свою очередь является следствием ортогонального дизайна. При вводе текста в нормальном положении, передняя кромка корпуса впивается прямо в мои руки, и это может стать весьма болезненно после длительных периодов времени работы. Очевидно, это ещё зависит от размера вашей руки и вашего положения перед ноутбуком, но, по моему, это одна из вещей, которая поставит под сомнение целесообразность покупки этого ноутбука. Кроме того, с весом 2.7kg и размерами 355 х 34,5 х 254mm (WxHxD), FZ нельзя назвать лёгким.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
Очень досадно, что клавиатура FZ имеет такой недостаток при вводе текста, потому что сама клавиатура сделана очень хорошо. Клавиша Ctrl находится там, где она и должна быть — в левом нижнем углу — рядом с Fn клавишей, расположенной справа и обратным слешем выше. Судя по FZ и TZ серии скоро все ноутбуки Sony будут иметь такие же отличные клавиатуры. Кнопка Enter и правый shift имеют хорошие размеры. Кнопки курсора тоже очень удобно расположены, но если быть достаточно требовательным, я бы предпочёл их видеть на панели с дополнительными клавишами Home, End, PageUp, и PageDown, как это сделано в TZ серии. Тачпад имеет пропорции в соответствии с широкоэкранным дисплеем и расположен на достаточном расстоянии от клавиатуры, что исключает случайное нажатие на него. Манипулятор имеет гладкую, чувствительную поверхность, которая обеспечивает лёгкое передвижение курсора. Как обычно, вы можете использовать правую и нижнюю область для горизонтальной и вертикальной прокрутки, соответственно.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
Вверху и справа от клавиатуры находится набор из шести мультимедиа/быстрых клавиш. Дальше вправо расположена кнопка включения питания и слева три кнопки для управления воспроизведением мультимедиа и регулировки громкости. Слева находится кнопка быстрого доступа, на которую могут быть возложены различные функции, в том числе отправка ноутбука в режим сна, регулировка яркости и переключение дисплеев. По умолчанию, однако, он открывает окно помощи и поддержки Windows, из которого по ссылкам можно пройти к настройке и использованию беспроводных сетей, веб-сайтам тематики VAIO, резервному копированию и восстановлению, настройкам безопасности, и справочным материалам и инструкциям.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
Было бы слишком рассчитывать на то, что в FZ будет такая же светодиодная подсветка экрана как в TZ, но это действительно так. Но картину портит тот факт, что экран при своих 15 дюймах имеет разрешение всего лишь 1280×800, что на самом деле меньше, чем TZ «вмещает» в свою 11 дюймовую матрицу. Кроме того углы обзора оставляют желать лучше, так же как и приглушенные цвета. Просмотр видео также подпорчен горькой пилюлей — слабыми динамиками. Я бы рекомендовал при просмотре фильмов использовать наушники, когда это возможно. Музыка звучит немного лучше, но предаёт отсутствие басов и общая «писклявость» звука, что делает динамики пригодными для прослушивания разве что популярных попсовых мелодий.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
На правом торце находится разъем питания, DVD-RW привод, два usb порта и 3.5мм jack разъема для наушников и микрофона. Приятно видеть два usb порта рядом, так как некоторые переносные накопители иногда любят отключать питание USB и требуют отдельного порта для корректной работы. Таким образом, вам не требуется обматывать провода вокруг ноутбука.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
На противоположной стороне можно увидеть Express card слот, четырёхконтактный порт FireWire, третий USB порт и полный комплект видеовыходов — современный HDMI и VGA с d-sub для подключения к старым моделям телевизоров\мониторов.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
Передняя часть ноутбука обременена лишь двумя слотами для карт памяти, выключателем WI-FI адаптера и строчкой светодиодных индикаторов батареи, сети, активности жёсткого диска, статуса активности Wi-Fi и Bluetooth адаптеров. Ну а задняя часть ноутбука вообще практически ничем не забита, кроме ethernet и модемного портов.
Фото ноутбука Sony Vaio FZ11L
Для проверки производительности я запустил обычный набор 2D тестов, который тестирует работу в одно- и многозадачном режимах. Для сравнения я вывел на графиках результаты еще и ноутбука Acer Aspire 5920, недавно протестированного нами. У него более мощный процессор, но в остальном машины практически схожи по конфигурации. Несмотря на то, что Sony FZ показал хорошие результаты, он во многом проигрывает более дешёвому Asus`у. И тут на передний план выходят все недостатки Sony Vaio FZ. Ни вес, ни цена, ни мультимедиа функции не могут сделать его победителем в этом поединке. Я субъективно протестировал время работы батареи, отключив энергосберегающие функции, такие как отключение экрана и выход в спящий режим, а также выставил яркость экрана на 50%. При этом я использовал ноутбук для написания этого обзора до тех пор, пока не села батарея. Итог — мне удалось выжать около 2 часов, что немного меня разочаровало, но я уверен, что можно протянуть это время до 3 часов, если принять ещё несколько энергосберегающих мер. Вывод Sony FZ11L очень способный ноутбук с достаточной производительностью и возможностями, чтобы сделать большинство пользователей довольными. Однако, другие производители имеют в наличии более удобные альтернативы — по крайней мере для меня Acer Aspire 5920 стал бы отличным выбором. Результаты теста ноутбука Sony Vaio FZ11L
Результаты теста ноутбука Sony Vaio FZ11L
Результаты теста ноутбука Sony Vaio FZ11L
Результаты теста ноутбука Sony Vaio FZ11L
Результаты теста ноутбука Sony Vaio FZ11L
Результаты теста ноутбука Sony Vaio FZ11L
Модель Sony VAIO VGN-FZ11L, участвующая в обзоре, предназначена только для американского рынка и официально в Россию не поставляется. По материалам trustedreviews.com

Добавить комментарий