Обзор ноутбука Sony VAIO VGN-CS11SR/W


Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W
Понятие стиля — забавная штука, особенно потому, что функциональность зачастую приносится в жертвы в погоне за красивыми формами или легким весом. В этом обзоре речь идет о новой серии VAIO CS, конкретно о модели VGN-CS11SR/W. Не поймите нас неправильно, мы уделяем не слишком много внимания стилю, и, как можно видеть из недавнего обзора Z серии (Sony VAIO VGN-Z11WN/B) и линейки CR (Sony VAIO VGN-CR11Z/R), которую заменяет сейчас серия CS, Sony вполне способны сочетать одновременно и красоту форм, и высокую функциональность.

К сожалению, VGN-CS11SR/W выглядит скорее так, будто бы нарочно хочет оставить неприятный след на прекрасной репутации ноутбуков VAIO. Первоначально можно сказать, что модель не так уж и плоха. Она нацелена, прежде всего, на подростков и молодых людей, поскольку это умеренно стильный ноутбук с экраном 14.1 дюймов, который предлагает хорошее соотношение между размерами экрана и портативностью. С Intel Core 2 Duo 2.26GHz, 320GB жестким диском и ОЗУ 4GB вряд ли ноутбук можно назвать «перегруженным», кроме того цветовая гамма корпусов, включающая черную, розовую, красную и белую модели, располагает покупателей к выбору.

Далее идет цена: Даже с учетом разумных основных спецификаций это слишком много, но вы ведь готовы платить больше за продукт премиум-класса, правда? Несомненно, да, но проблема здесь заключается в том, что CS11 далек от премиум-качества.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Начнем с самого хорошего. Ноутбук довольно привлекателен, особенно когда закрыт – белый глянцевый пластик красиво контрастирует с хромовой отделкой и пышным логотипом VAIO. Он, как представляется, не очень тонкий, но зато создает хорошее визуальное ощущение, вы вряд ли будете против этого возражать. Но затем проблемы начинаются с качеством, или, скорее, отсутствием такового. Действительно, если бы не было логотипа Sony VAIO на плоскости крышки, то вы ни за что бы не поверили, что это продукт одного и того же производителя, что и Playstation 3, так как уровень сборки ужасающе низкий. Все считают, что использование пластмассы дешевле, удобнее, она не скрипит под давлением, но здесь аккумулятор настолько свободно располагается внутри, что при перемещении ноутбука может просто от него отсоединиться.

Открытие крышки вверх сопровождается характерным поскрипыванием, петли кажутся достаточно прочными — в отличие от петель корпуса. Как и на остальной части ноутбука, стиль насыщенный, с чистой и четкой линией, но ему не хватает четкости и элегантности, которые мы замечали и в других ноутбуках Sony.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Это особенно видно при воспроизведении звука при помощи динамиков, расположенных над клавиатурой. Панель управления медиа смотрится и ощущается достаточно дешевой, и это позор на седую голову инженеров Sony, поскольку такие панели Sony в большинстве своем являются одними из самых лучших технических элементов в составе ноутбуков Sony.

Хорошим примером этого является контроль за громкостью. Кнопки повышения и понижения звука находятся в шести сантиметрах друг от друга, что позволяет перемещать палец легко в любую сторону для регулирования звука. Белая светодиодная подсветка будет следовать за движением вашего пальца, ощущения от соприкосновения с поверхностью приятные, что добавляет панели практичность и удобство. К сожалению, «гудки», которые сопровождают использование панели не столь привлекательны, их можно убрать лишь снизив уровень громкости звука в ноутбуке.

В центре внимания специальная кнопка быстрого доступа AV Mode, которой управляет встроенный центр управления VAIO Launcher, где вы можете работать с различными программами для просмотра фотографий, DVD, веб-серфинга и прослушивания музыки. Если вы являетесь опытным пользователем и для вас такие программы не представляют ценности, то для новичков они могут оказаться полезными.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

В левой части мультимедиа панели находится кнопка «захвата», которая приводит в действие программное обеспечение вебкамеры, в то время как в правой части находится кнопка питания, сделанная будто бы человеком без воображения – круглая, гладкая с зеленым индикатором.

Еще одной особенностью является дизайн светодиодных полос вдоль нижней и передней частей ноутбука, чуть ниже сенсорной панели. Свет тонко переливается между белым и голубым в спящем режиме и имеет различные цвета в режиме ожидания, но остается выключенным, когда ноутбук находится во включенном состоянии. Этого достаточно, чтобы всё рассмотреть, но свет довольно несущественный, особенно с учетом того, что отсутствует возможность как-то его настроить.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Наряду с предшествующей серией Vaio CR средства подключения VGN-CS11SR\W также не представляют ничего особенного. Слева разъем для питания, порт VGA, два разъема USB и мини-FireWire, в дополнение к 3,5 мм аудио гнезду. Спереди есть собственный Sony MagicGate Pro слот и отдельный слот для карт памяти, который читает SD, SDHC и MMC форматы, но за исключением довольно популярного XD.

Сзади вы найдете одиноко расположенное гнездо для модема, а справа Ethernet, еще один USB-порт, слот ExpressCard 34mm и пишущий DVD. Что должно быть в этом списке, и чего нет? Отсутствие е-SATA мы могли бы простить, но есть непростительная оплошность — из списка портов пропал HDMI. Да, вы всё правильно поняли – действительно, 14.1-дюймовый ноутбук стоимостью свыше 800$ (цена в США — прим. ред.) не имеет возможности цифрового подключения к ТВ, в этом случае стоило продавать ноутбук менее чем за половину цены!

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Совершая еще большую глупость, Sony предлагает большой выбор ноутбуков CS Серии со встроенными Blu-Ray приводами или возможностью замены штаного на Blu-Ray. Гениальная идея, люди действительно увидят преимущества 1080p высокой четкости на ноутбуке в 14.1 дюймов и разрешением 1280 x 800! Подождите, вы хотите вывести изображение на свой цифровой 42-дюймовый Full HD телевизор? Ну, извините, у вас нет такой возможности.

Традиционно сильная сторона ноутбуков Sony, экран, является еще одним элементом, который тоже нас не впечатлил. Вертикальные углы обзора совсем слабые, трудно найти идеальное положение для просмотра графики на экране, и даже если вам удалось найти удобный угол, темные тона будут иметь сильный зеленовато-желтый оттенок. Зато хороши горизонтальные углы обзора и резкий текст в определенной степени улучшают положение вещей, но они никогда не изменят того факта, что в этом дисплее нет ничего особенного.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Подобно всему остальному, динамики показали свои средние качества на практике, обеспечивая чуть больше глубины и резкости звука, чем ожидалось, но не обошлось без искажения на высоких громкостях. Сочетание посредственного экрана и средних динамиков создают общее впечатление о возможностях мультимедиа, отсюда получается вывод, что Blu-Ray еще более бесполезен в этой машине.

Другим разочарованием является клавиатура, доказав, что она является ярким примером возвышения стиля над содержанием. Клавиатура изолированного типа стала синонимом имени Sony VAIO, поскольку она впервые была использована именно этой компанией. Не смотря на то, что клавиатуре удается выглядеть очень хорошо, по сути, и расположение является достаточно хорошим, но вам придется привыкать к новым мелким клавишам и замедленному отклику.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Учитывая все эти недостатки, одна вещь в этой машине имеет положительную оценку – это тачпад. Его отделка поражает идеальностью баланса между гладкостью и текстурированностью, а размер и способ размещения делают его достаточно большим, чтобы не иметь практически никаких препятствий для ввода. На этом позитивный момент не заканчивается, а продолжается благодаря двум хромированным кнопкам, которые также являются крупными, гибкими и простыми в использовании.

Использование Vaio CS11 не отличается крайне высокой скоростью работы, но он будет справляться с большинством задач с легкостью. Видеоадаптер NVIDIA GeForce 9300M не позволит вам играть в Call Of Duty 4, но «потянет» FPS 32,1 – подходит для средних настроек TrackMania Nations Forever.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Что касается программного обеспечения, то на данной модели мы традиционно нашли много бесполезных программ, таких как Google Desktop, но существуют также некоторые полезные вещи, как Adobe Photoshop Elements 6, Microsoft Works 9, Easy Media Creator, Adobe Reader 8.1 и DivX Player.

Помимо сенсорной панели, где Vaio CS11 достаточно силен, у ноутбука есть еще один хороший плюс — это аккумулятор. Несмотря на использование только 4400mAh шестиэлементной батареи, этому ноутбуку удалось приятно удивить нас тремя часами и 43 минутами работы в полу-интенсивном режиме производительности, при том, что беспроводной модуль был отключен. Еще одно преимущество Sony заключается в том, что в хорошо освещенных комнатах изображение на его экране остается разборчивым даже при низких настройках яркости, т.е. вы могли бы проработать в течение четырех часов при использовании только слабых графических режимов. Но нужно иметь ввиду, что он весит примерно 2,5 кг, поэтому этот ноутбук нельзя назвать легким и мобильным.

Когда дело доходит до рекомендаций, у нас просто не хватает причин рекомендовать Vaio CS11. Нечто подобное было с 15.4-дюймовым MEDION Akoya S5610, который имел очень похожие характеристики, но намного превосходил по возможностям подключений и стоил на 500$ меньше, в то время как Acer, Dell, HP, Samsung и Toshiba предлагают модели с многочисленными стильными вариациями и аналогичными характеристиками, но с лучшим качеством сборки при меньших затратах.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W

Приобретение этой модели еще хуже, так как в конечном итоге вам придется заплатить почти 1400$ (цена в США — прим. ред.) за конфигурацию в данном обзоре, или просто разориться, заплатив $1600 за бессмысленную Blu-Ray версию. За такие деньги текущая модель Dell Studio 15 предоставит вам все, что дает Sony, предлагая при этом более быстрый процессор, большой выбор цветов корпуса и дизайна, Full HD 1920 x 1200 15.4-дюймовый дисплей, возможность пользоваться Blu-Ray приводом и более емкой 9-секционной батареей.

Вердикт

Sony действительно запятнал светлое имя VAIO, выпустив VGN-CS11SR/W (аналогичные модели, отличающиеся только цветом корпуса — VGN-CS11SR/Q, VGN-CS11SR/P, VGN-CS11SR/R). Ужасающе низкое качество сборки — лишь одна неприятность из множества других, и с учетом высокой цены вы легко найдете более достойные ноутбуки для себя.

Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W тесты Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W тесты Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W тесты Ноутбук Sony Vaio CS11SR/W тесты

По материалам trustedreviews.com

Добавить комментарий