Обзор ноутбука Sony VAIO AW Series (VGN-AW180Y/Q)



Последний из мультимедийных ноутбуков Sony с дисплеем full-HD, blu-ray портом, ТВ-тюнером, колонками Dolby и двумя SSD накопителемя. Просто приготовьте свой карман!

С уверенностью можно утверждать, что Sony знает, что такое мультимедиа. VAIO VGN-AW180Y/Q имеет яркий, 18,4-дюймовый дисплей с изображением Full HD в соотношении 16:9 и широким углом просмотра, blu-ray портом, отличным ТВ-тюнером и Dolby-звуком. И благодаря двойным жестким дискам, производительность также приятно удивляет. Данная система оценивается в $3999, но вы можете сократить цену вдвое и также получить мощный ноутбук с большинством из вышеперечисленных удобств. Однако, дизайн устройства могут оценить не все.

Дизайн

Модель АW — это одна из тех редких машин, чьи внешние данные не соответствуют внутренним. В отличие от глянцевой черной поверхности крышки и серебристых логотипов VAIO, внутри она полностью матовая (за исключением потрясающего 18,4-дюймового дисплея, конечно). Поверхность внутри имеет текстуру резины, приятна на ощупь, но не радует глаз. Хоть этот ноутбук несколько толще, чем 18,4-дюймовый HP HDX 18 (1,6 дюйма против 1,3 дюймов), но он более легкий: 3.7 кг против 4,08 кг HDX 18.
Touchpad, довольно гладкий, имеет черную шашечную схему. Хоть он и прост в управлении, но его расположение чуть слева от центра не очень удобно. Нажатие кнопок создает характерный шум, а их размер слишком мал особенно в сравнении с крупным touchpad.

Как и другие ноутбуки VAIO, AW имеет плоские, разделенные клавиши, напоминающие Apple MacBook. Он также имеет полный числовой массив цифровых клавиш на правой стороне. Хоть клавиатура и не так привлекательна, как серебристая в HDX 18, клавиши довольно удобны при наборе и не создают шума.

Над клавиатурой есть панель сенсорного мультимедийного контроля (с двумя программируемыми клавишами), к тому же есть широкая полоса спикеров и детектор отпечатков пальцев. В отличие от панелей на других ноутбуках, увиденных нами, все устройства работали отменно. Как и в других ноутбуках VAIO, кнопка включения питания на правой стороне на стыке дисплея и клавиатуры. При включении эта кнопка светится ярко-зеленым.

Мультимедиа

18,4-дюймовый дисплей Full HD имеет светодиодную подсветку и уникальную Xbrite-технологию Sony, верную своему имени, именно она делает дисплей ярче. В отличие от HDX 18, чей 16:9 дисплей может понравиться не всем, AW имеет универсальный угол просмотра, так же есть возможность просмотра почти под углом 180 градусов.
Когда мы смотрели эпизод Героев через Blu-Ray, качество изображения радовало точным цветом и богатыми деталями, и по большей части, все переходы между эпизодами были плавными. Но воспроизведение несколько раз приостанавливалось: один раз во время сцены борьбы, и снова, когда мы кликнули на экране. Колонки с функцией Dolby Digital Live оправдали ожидания о богатстве и громкости звуков.

Работа ТВ-тюнера

Также в модели AW имеется встроенный ТВ-тюнер с внешней антенной. Антенна имеет USB ключ, который присоединяется к концу длинного кабеля, на другом конце которого находится сама антенна. Установка более долгая, чем в HP, она состоит соединения антенны и кабеля, подключенного к порту ТВ-тюнера. Но такой способ соединения того стоит: мы наслаждались гораздо более четким изображением, чем в HDX 18. Наше единственное замечание: включенное дистанционное устройство, настолько же большое как и в других моделях с Blu-ray проигрывателем или телевизором, имеет не самую лучшую обратную связь. За исключением контроля за качеством и громкостью, нам приходилось нажимать кнопки очень аккуратно.

Порты и Веб-камера

Помимо детектора отпечатков пальцев, AW имеет Blu-ray привод, три USB 2.0 порта; HDMI, VGA, S / PDIF выхода, FireWire, Ethernet и модем разъемы, а также порты для наушников и микрофона. Данная модель также имеет слот ExpressCard/34, SD-card ридер, и отдельный 4-в-1 слот для карт памяти, который читает CompactFlash, формат, используемый с высоким уровнем DSLRs. Мы не встречали большое количество ноутбуков с функцией CF reader, но эта модель, с ее мощным внутренним содержанием, потрясающим 18,4-дюймовым дисплеем, а также дискретной графикой, по-видимому, является идеальным для этой функции.

1,3-мегапиксельная веб-камера поставляется с ArcSoft WebCam Companion 2, имеет недоработанный, но простой интерфейс. 1,3-МП фотографии показали хорошую яркость и приятные цвета. Основным преимуществом VGA видео был плавный живой звук. Во время Skype-вызова, аудио и видео показали приличный результат.

Характеристики

За сумму $ 3999 вы получаете 2,8-ГГц Intel Core 2 Duo T9600 CPU, 4 Гб ОЗУ и Windows Vista Ultimate (как 64-разрядная ОС, она обещает производительность намного большую, чем для 32-битных систем). Эти высокотехнологичные элементы обусловили 4,424 балла в рейтинге PCMark Vantage. Это почти на тысячу пунктов выше средних показателей этой категории, уступает только Lenovo ThinkPad W700. Затем снова HP HDX 18, имеющий такой же процессор и 4 Гб оперативной памяти, заработал на 300 очков меньше, зато стоит на $ 1850 меньше.

На испытании LAPTOP-переноса 500GB, 5400 об./мин, двойной жесткий диск 64 ГБ (и, следовательно, огромные цены) перенесли файл величиной 4.97GB смешанного содержания за 3 минуты и 59 секунд, из расчета 21,3 Мбит / с. Это немного скромно для средней категории (24,3 Мбит / с), и не намного лучше, чем HDX 18 двойной 7200-RPM, 160GB жесткий диск, который такой же файл со скоростью 17,5 Мбит / с. Учитывая, что расходы AW почти вдвое больше, чем HDX 18, мы ожидали более резкой разницы в показателях. Тем не менее, с помощью SiSoftware Sandra Lite, Samsung SSDs показал себя замечательно, достигая 178 Мбит / с; но даже это медленнее, чем 80GB Intel X25-М SSD, который развивает умопомрачительные скорости — 234,6 Мбит / в том же испытании.
На наших практических испытаниях, загрузка системы занимает 1 минуту и 25 секунд, что на 25 секунд медленнее для ноутбука Vista (снижение скорости при загрузке Windows Live OneCare, программы безопасности, Microsoft Office для дома и Student 2007 и Adobe Photoshop Lightroom). Тем не менее, у нас не было проблем, работая в двух оконах из четырех вкладок Internet Explorer 8, редактирования Google Doc, просмотра клипа по YouTube, проверяя электронную почту и чтение блога. Даже когда мы запустили OneCare и программы дефрагментации диска в фоновом режиме, мы не заметили снижения показателей результативности.

Игровые функции

AW прекрасно подходит для игр. Nvidia GeForce 9600M GT и 512MB памяти получили 16,835 балла от 3DMark03, что на 3000 пунктов выше среднего, а эта средняя категория состоит из машин со множеством специализированных игровых платформ. Он так же был оценен в 5,179 балла по 3DMark06, в котором проводились испытания на высокую игровую производительность, и это всего лишь на 200 пунктов ниже средней категории. HDX 18, вооруженный той же графической картой и объемом памяти, заработал на 4000 меньше пунктов по 3DMark03 и на 1000 пунктов меньше по 3DMark06.

На нашем испытаний изображения, AW воспроизводил 59,8 кадра в секунду во время игры в Warcraft — средний результат (HDX 18 получил примерно такой же). При игре в F.E.A.R., графически более требовательной игре, он снизил показатели до 28 кадров в секунду на автоматических параметрах (1024 x 768) и до 22 кадров в секунду при максимальной настройке (1920 х 1080). Если вам нужен игровой ноутбук, вам стоит делать выбор в пользу системы с картой Nvidia GeForce 9800M.

Wi-Fi, работа батареи, гарантия

Intel WiFi Link 5100 Wireless-N радио, главный элемент в платформе Intel Centrino 2 показал пропускную способность 19,3 Мбит/с и 16,5 Мбит/с на 15 и 50 футов, соответственно, эти результаты превышают средние, но не настолько сильно, как беспроводной HDX 18.

Длительность действия батареи — не то чем можно похвастаться. AW продержался 1 час и 44 минут на испытании батареи лэптопа, на час меньше среднего. Тем не менее, это не следует рассматривать как решающий фактор, учитывая что, вы вряд ли вы будете держать этого 18,4-дюймового зверя, отключенного надолго от питания. AW-гарантия является стандартной: один год гарантии с бесплатной поддержкой по телефону 24/7.

Вердикт

VAIO VGN-AW180Y/Q является мощным, функциональным и высокопроизводительным игровым ноутбуком. Мы бы предпочли дизайн и клавиатуру HP HDX 18-и и нам бы хотелось видеть Blu-ray воспроизведение более надежным, но эта замена домашнего компьютера является намного более достойной с более перспективным 16:9 дисплеем и ТВ-тюнером. Вы можете приобрести эту вещь по гораздо более доступной цене — $ 1799, если вам ни к чему двойные жесткие диски, умопомрачительная скорость и память.

Примечание: Модель Sony VAIO-AW180Y/Q, участвующая в обзоре предназначена только для американского рынка и официально в Россию не поставляется. Её ближайший российский аналог — модель VGN-AW1RXU/Q.

По материалам laptopmag.com

Добавить комментарий