Технология DLNA. Спецификация и примеры


На ноутбуках Sony частенько можно увидеть такой значок Логотип технологии DLNA. Я, когда купил свой первый ноутбук, думал что это какой то крупный ритейлер и содрал наклейку с лицевой панели. Забыл про DLNA. Но недавно увидел описание настройки и спецификацию технологии. Честно говоря был немного удивлен, так как даже не подозревал что некоторые мои устройства можно соединить довольно легко и просто. Советую прочитать этот материал людям, у которых цифровой дом.

Для начала давайте определимся с понятиями, что такое DLNA.

DLNA – это технология, разработанная ведущими производителями бытовой электроники, персональных компьютеров и мобильных телефонов. Устройства, поддерживающие эту технологию, могут без проблем объединяться в домашнюю сеть для обмена аудио-, видеоданными и цифровыми изображениями. DLNA – это не только технология, но и организация. Аббревиатура DLNA обозначает DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE и переводится – альянс цифровых сетей для дома. Изначально основана компаниями Sony и Intel в июне 2003 года. Сейчас консорциум технологии DLNA состоит из восьми компаний, таких как (Hewlett-Packard, Intel, Matsushita, Microsoft, Nokia, Philips, Samsung, Sony), и двадцати одной, которые поддерживают и развивают (Access, AMD, AwoX, Broadcom, Cisco, Comcast, DigiOn, Dolby, Huawei, IBM, Kenwood, Lenovo, LGE, Macrovision, Motorola, NXP, Pioneer, Sharp, ST Microelectronics and Toshiba), и порядка 240 постоянных членов. Это в теории. А что же на практике?

Настройка соединения DLNA.

А на практике получается примерно следующее — имеем дома ноутбук и, скажем, навороченный Blu-Ray плеер (сейчас уже не проблема купить такое устройство, проблема в пока еще дороговизне дисков для него и больших хороших LCD панелей). Оба имеют наклейки со значком DLNA. Соединяем их обычной витой парой, настраиваем плеер (благо там все проходит практически в автоматическом режиме). Переходим к ноутбуку, тут появится сообщение о неопознанной сети (даем доступ ко всем пунктам в подключении). Возвращаемся к меню нашего Blu-Ray плеера и видим что там появилась «Домашняя медиагалерея». Все медиафайлы из ноутбука доступны. Правда доступны файлы из папки пользователя. То есть например «Мои видеозаписи» или «Моя музыка», так что придется копировать туда, если хотите посмотреть. Технология очень полезная и удобная, особенно для тех людей, которые хотят создать «цифровой дом».

Добавить комментарий