История дизайна новой линейки ноутбуков VAIO P



Статья была подготовлена при участии компании Fortis service – качественный ремонт ноутбуков Sony VAIO в Москве.

Анализируя продукты, созданные фирмой Sony за последние несколько лет, можно легко определить, что наибольший интерес вызвало появление ультрапортативного ноутбука VAIO серии P, ставшего хитом международной выставки CES 2009. В очередной раз была продемонстрирована способность Sony в продвижении инновационной линейки ноутбуков с дизайном, не имеющим аналогов на рынке. Перенесёмся в 2010 год, где ноутбук VAIO P претерпел несколько значительных изменений и поменял внешний облик.

Ниже представлены сведения об этой интересной эволюции VAIO P от разработчиков
Sony Design.

Тсуге: Мы знали, что обновление VAIO серии P не будет лёгким. Это был второй этап после успешного запуска в прошлом году. Внутреннее расположение элементов ноутбука было настолько тщательно организовано и высоко интегрировано, что в дизайне создавало существенные ограничения.

Всё же требовалось свежее эффективное решение


Танака: Обычно, отличительные структуры или функции являлись нашей отправной точкой в дизайне. Но на этот раз форма не дала ориентира. Я попробовал подойти с другой стороны – принять во внимание внешний, а не структурный или функциональный дизайн.

До сих пор ноутбуки серии Р украшала роскошная глянцевая отделка (как представлено в первом поколении VAIO P на рисунке выше). Хотя глянец может добавить впечатление элегантности, отпечатки пальцев или пятна порой раздражают. Поскольку эта модель имеет новый сенсорный интерфейс, прикосновения неизбежны. Отпечатки пальцев менее заметны на матовой поверхности, а в сочетании с яркими цветами матовая отделка предложит свежий взгляд на ПК.

Потребовалось много мужества, работая в этом направлении. В компьютерах глянцевая отделка повсюду. Фактически, мы стали инициаторами этой тенденции через ноутбуки “VAIO”, ища более насыщенные цвета. Нетрудно было предвидеть сопротивление внутри компании, ведь мы нарушили традицию, приветствуя яркие цвета и матовую поверхность ноутбука.

Следующим этапом стал поиск образца мягкой ткани, обёрнутой вокруг чёрного, солидного экрана. В отличие от почти металлического блеска глянцевой поверхности ноутбука, матовая поверхность заставила вспомнить о мягкой текстуре из резины, ткани или кожи. Помимо эстетического наслаждения такая текстура направлена на защиту компьютера. Всякий раз, когда я беру макет ноутбука “VAIO” с собой, я помещаю большой лист между клавиатурой и ЖК-экраном, а затем сворачиваю его для защиты. В этом сосредоточено инстинктивное, знакомое поведение непосредственно в моём подходе к дизайну.

Танака: Для представления образа «скатанного в рулон» ноутбука мы применили утончённость дизайна по некоторым позициям. Наиболее явные изменения затронули передний край и углы крышки, которые в новой серии Р имеют довольно округлую форму подобно раковине моллюска. Преднамеренно показывая, как крышка покрывает панель клавиатуры, создаётся впечатление, что устройство собирается или складывается, когда закрыто. Это — идея, которую мы хотели воплотить в реальность, а также преуспели в создании желаемого эффекта: различное оформление ноутбука в закрытом и открытом виде, ультратонкий корпус и так далее.

Другой целью стало удаление элементов, которые теперь казались ненужными и надуманными. Лишние элементы ослабили бы привлекательность образа «скатанного в рулон» ноутбука, поскольку эти модели были бы похожи на старые модели только с матовым покрытием корпуса.

Взгляните на так называемую изолированную клавиатуру с изолированными клавишами. На предыдущих моделях панель клавиатуры была в углублении. На новых моделях клавиатура имеет плоский дизайн. При отсутствии этого свет отражался бы от промежутков между клавишами, и эффект листа на панели клавиатуры был бы разрушен. Боковые панели, напоминающие чёрные полосы, также способствуют этому эффекту. Кроме того, мы не стали создавать какие-либо отвлекающие выступы. После организации разработки по некоторым компонентам, стороны начали смотреться так, как я их себе и представлял, в виде гладких чёрных полос. Немаловажным был отказ от использования металлической отделки ноутбука и других «холодных» элементов, обычно связанных с компьютерами.


Танака: Вместо простого красного или синего цвета мы выбрали тёплые и прохладные оттенки (например, оранжевый и зелёный) и другие привлекательные цвета, которые популярны в продуктах питания и канцелярских принадлежностях. Общее впечатление от сочетания матовой поверхности, форм и цветовой гаммы кажется естественным.

Для завершения имиджа я предложил соответствие цвета клавиатуры и батареи цвету корпуса. Но поскольку части создавались в определённом цвете, они не были взаимозаменяемыми. Так, если зелёный цвет оказался популярным, нельзя было использовать дополнительные чёрные клавиши для сборки моделей зелёного цвета. И поскольку крышка, нижняя поверхность, батарея и клавиатура были окрашены отдельно, было бы более разумным принять некоторые изменения в цвете и отказаться от попыток соответствия цветов. Я хотел убедить в этом моих коллег и подготовил оранжевый макет. Это бросило вызов нашей обычной практике использования нейтральных цветов, таких как чёрный, белый и серебристый. Бросая вызов традиции, я хотел продемонстрировать образ «скатанного в рулон» ноутбука и убедить, что цвет клавиатуры и батареи можно подобрать под цвет корпуса.


Танака: После принятия решения о появлении новой серии P мы сосредоточились на футляре, сделанном «с нуля». Обычные старые серые футляры не могли соответствовать образу серии P, поэтому мы разработали специальные аксессуары. Они сделаны из силикона, который красиво дополняет матовую поверхность ноутбука.

Сначала мы столкнулись со строгими структурными требованиями, которые помешали нам сделать отверстие в футляре для продевания ремня. Мы почти отказались от этого аксессуара, но благодаря настойчивости наших инженеров эта идея воплотилась в жизнь.

Для большего удобства футляры не имеют никаких застёжек. Легко убрать ноутбук и вынуть его из футляра. Можно наслаждаться соответствием цвета футляра с цветом корпуса ноутбука, который виден через отверстие вдоль края футляра. Эти отверстия также обеспечивают вентиляцию и удерживают футляр при вынимании ноутбука.


Тсуге: На протяжении многих лет «VAIO» компьютеры всегда привносили что-то новое и особенное. Одним из примеров может служить глянцевая отделка. В последние годы приобрела популярность техника изготовления, называемая поверхностным декорированием пластиковых изделий специальными плёночными покрытиями (IMD). Декоративная плёнка, применяемая во время процесса формования, обеспечивает более дешёвый способ достижения глянцевого покрытия. Это одна из причин, почему мобильные устройства с глянцевым покрытием в настоящее время так популярны.

Всё же насыщенные цвета не возможны через регулярное применение IMD, поскольку при небольших разрывах плёнки создаются морщины на поверхности продукта. Техника также накладывает некоторые ограничения в дизайне. Яркий дух и появление моделей «VAIO» предлагает людям варианты, которые являются «яркими» по цвету, форме, функциональности и ощущению присутствия. Новая Р серия наглядно символизирует наш подход в следующей фазе мобильного развития «VAIO. ?

Добавить комментарий