Обзор ноутбука Sony VAIO VGN-P19VRN/Q


Плюсы:
+ Элегантный, тонкий дизайн,
+ Достаточно большая клавиатура;
+ Большие сетевые возможности;
+ Высокое разрешение экрана, (хотя для кого-то это скорее минус)

Минусы:
— Зависание и глюки Windows Vista (на момент обзора); Рекомендуем уроки windows windata.ru
— TrackPoint не очень удобен.

Sony Vaio P по всем параметрам можно отнести к более дешевым ноутбукам (вроде Asus EEE PC), но его дизайн отвечает моделям более высокого класса. В конечном результате ноутбуки этой серии будут интересны любителям путешествий (за габариты), любителям мобильного общения (за большие сетевые возможности) и просто модникам и любителям быть «в тренде» за дизайн.

Здесь можно посмотреть Технические характеристики ноутбука Sony VAIO VGN-P19VRN/Q.

Компания Sony уже давно привыкла ориентировать свои продукты на средний и высокий ценовой класс для покупателей — почти так же, как это делает компания Apple — и в целом устанавливает ценовые границы на рынке, хотя есть несколько серий ноутбуков Vaio, которые весьма более доступны по цене и мало чем уступают более дорогим моделям.

Когда речь идет о системах, основанных на платформе Intel Atom, вы не найдете в них каких-либо резких различий — конфигурации ноутбуков разных фирм в принципе практически ничем не отличаются. Комания Sony вошла в очень популярную категорию мини ноутбуков, разделяя ее с целой линейкой нетбуков, таких как Dell Mini-9 или Asus EEE PC, но при этом находит способы, чтобы на фоне такого разнообразия моделей обратить на себя внимание (вплоть до того, что представители Sony подчёркивают, что Sony Vaio P серии — не нетбук).

Даже с широкофрматным 8-дюймовым экраном (что само по себе удивительно), большим для такого экрана разрешением 1600×768 и разумно спроектированной полноразмерной клавиатурой (в отличие от собратьев по классу), P-серия вписывается примерно в ту же категорию, что и стандартные бизнес-ноутбуки, при этом имея толщину не больше 2,5см. Эта модель включает в себе всё: и впечатляющие инженерные решения, и систему, которая удовлетворит даже самого привередливого пользователя. Хотя эта модель может быть полезна в поездке, к чему располагают в большей степени размер и вес, случайных покупателей может отпугнуть не очень удобный крошечный TrackPoint и знаменитая своими глюками, тормозами и зависаниями Windows Vista, которая, кстати, едва ли является оптимальным решением для ноутбука такой конфигурации.

Краткие характеристики рассматриваемой модели:

Процессор Intel Atom 1.3GHz Intel Z520
Память 2GB, 533MHz DDR2
Жесткий диск 64 ГБ SSD
Чипсет Mobile Intel 945GSE
Графика Intel GMA 500 (интегрированная)
Операционная система Windows Vista Home Premium

Размеры: 24.4см х 12.2см х 2см
Вес: 0.63кг

Ноутбуки Р-серии являются одними из самых маленьких ноутбуков, которые мы видели, они напоминают нам устройства класса UMPC (как, например, собственная серия Sony Vaio UX), но с традиционным портативным дизайном. Для P серии Sony предлагает широкий выбор цветов корпуса, в том числе гранатовый красный, изумрудно-зеленый, черный оникс, белый кристалл и классический (матовый) черный с соответствующими аксессуарами, включая кожаные чехлы.

Чтобы вместить достаточно полный набор функций ПК в таком миниатюрном корпусе, пришлось пойти на некоторые жертвы, к примеру, отсутствие стандартного Touch Pad (вместо этого есть маленький PointStick, так знакомый фанатам ноутбуков IBM) или отсутствие разъёма Ethernet (для сетевого кабеля, RJ-45) и VGA — они доступны лишь при использовании док-станции, поэтому ноутбук Р-серии не такой функциональный и полезный, каким мог бы быть. Point Stick должен быть очень чувствительным, чтобы легко работать с широкими экранами, с которыми точная управляемость иногда становится проблемой.

Кнопки мыши видоизменены до крошечных полосок на переднем краю корпуса. Вы можете также покликать по Point Stick`у для щелчка левой кнопки мыши, однако иногда получается слишком большое количество кликов из-за неудобной эргономики. Средняя кнопка используется для прокрутки, равно как и дополнительные кнопки справа, которые могут работать с открытыми окнами, располагая их бок о бок на рабочем столе. Благодаря широкому экрану и соответствующему разрешению, вы можете поместить несколько открытых браузеров или окон документов рядом друг с другом.

Дополненный Linux оболочкой для быстрого включения и использования самых популярных функций, ноутбук мгновенно реагирует на кнопку включения. Интерфейс напоминает меню, используемое на игровых консолях Sony в PSP и PlayStation 3, и обеспечивает достойный веб-серфинг. Кроме того, использование этой оболочки помогает увеличить время жизни батареи — что имеет большое значение, так как по умолчанию аккумулятор слабоват, и стараниями включенной 3G антенны (или встроенного GPS) жизнь батареи будет заканчиваться еще быстрее.

Мы провели большую часть отведённого на тест времени, работая с Windows Vista, которая, к слову, в настоящее время является единственной официально доступной системой Майкрософт для домашнего использования. В нашей модели с 2 ГБ оперативной памяти (минимальное требование к Win Vista), операционная система оказалась слишком «сырой» и часто зависала. Windows XP является в настоящее время системой, лучше всего подходящей для процессоров Atom. Кроме того, мы также имели определенный успех, экспериментируя с Windows 7. Sony, как обычно, включает в себя множество собственного ПО, которое вы можете использовать, игнорировать или даже удалить.

8-дюймовый широкий экран с LED-подсветкой выдаёт разрешение 1600×768, и является наилучшим из всех, что мы видели на ноутбуках с платформой Atom. Из-за разрешения — текст и иконки выглядят небольшими и иногда некоторым людям становится сложно их прочитать. Увеличивающая клавиша (специальная кнопка для увеличения размера определённых участков экрана) немного помогает, но если у вас есть проблемы со зрением и чтением мелкого текста на экране, то Р-серия будет бесить вас этим постоянно.

Что заставляет Vaio Р серию выделяться среди однотипных нетбуков? Это впечатляющие дополнительных функции, такие как 3G адаптер, а также GPS антенна, Bluetooth и Wi-Fi 802.11n.

Было бы неразумно ожидать слишком многого в плане производительности от этой системы. В качестве просто нетбука он слишком дорог и не шибко производителен, в частности из-за неверного выбора ОС. Если рассматривать его как ультра-портативный ноутбук, он немного уступает конкурентам, хотя несправедливо об этом судить в борьбе против более дорогих 11-дюймовых систем корпорации Intel ULV с двухъядерными процессорами.

Если брать эти оговорки во внимание, мы смогли успешно работать в Интернете и просматривать документы, так же как и с любым ноутбуком, оснащенным системой Atom. Онлайн видео и воспроизведение DVD файлов работает хорошо, а самые крупные проблемы с производительностью обусловлены тормозами Windows Vista и некоторыми неудобствами с pointing stick. Как бы Sony не старались держаться подальше от категории нетбуков, руководящий принцип выбора остается тем же: если ваши ожидания продуманы и оправданы, то Р-серия будет прекрасно работать в соответствии с ними. Но если вы думаете, что он будет легко выполнять всё тоже самое, что и ваш полноразмерный компьютер, вы будете разочарованы.

Sony Vaio VGN-P19VRN/Q проработал 3 часа и 8 минут на нашем тесте воспроизведения видео и тесте работы аккумулятора с одним зарядом батареи, идущей в комплекте. Дополнительную батарею большой емкости можно приобрести за $130, она будет слегка торчать из нижней части корпуса, но зато будет работать около 5 часов.

Результаты тестов

Мультимедийный Многозадачный тест (в секундах) (Более короткие полосы показывают лучшую производительность)

Adobe Photoshop CS3 – тест на обработку изображений (в секундах) (Более короткие полосы показывают лучшую производительность)

Apple iTunes тест кодирования (Более длинные полосы показывают лучшую производительность)

Тестирование воспроизведения видео и длительности работы аккумулятора (Более длинные полосы показывают лучшую производительность)

По материалам reviews.cnet.com

Добавить комментарий