Полное руководство по даунгрейду ноутбуков Sony Vaio до Windows XP. Оптимизация Windows Vista


Прежде чем подойти непосредственно к теме статьи стоит задаться вопросом – действительно ли вы хотите избавиться от Windows Vista? Несмотря на всю парадоксальность этого вопроса здесь есть рациональное зерно. По накопленной мной статистике, основанной на личном опыте и чтении отзывов пользователей на форумах, основных проблем, заставляющих нас с вами откатиться до предыдущей версии Windows, три:

  • Низкая производительность,
  • Проблемы с поисков драйверов для старого оборудования,
  • Непривычность и назойливые диалоги.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.

Итак, низкая производительность ноутбука. Да, в стандартной поставке “из коробки” лаптоп обычно не блещет быстротой работы, но за час нехитрых манипуляций это легко исправляется. И, поверьте, гораздо проще оптимизировать работу висты, чем потом заниматься поиском драйверов и фирменного ПО для корректной работы самого ноутбука.

Основных тормозов висты несколько и их устранение достаточно просто:

1) Фирменная поставка ПО. Так называемое “bloatware”. Лечится удалением ненужных позиций через диалог “программы и компоненты” в панели управления.

2) Графическая подсистема и оперативная память. Особенно касается ноутбуков без дискретного видео (т.е. модели с видеокартой, встроенной в чипсет). Фирменная “фишка” висты – оболочка Aero умиляет и радует, как показывыает практика, максимум первую неделю, затем о ней забываешь. Учитывая тот факт, что она сьедает существенное количество ресурсов компьютера, то её использование можно считать непозволительной роскошью. Отключается в меню “Персонализация ->> Цвет и внешний вид окон”. Остальные графические навороты вроде теней меню или прозрачных окон отключаются в свойствах “Мой компьютер ->> Дополнительные параметры системы ->> вкладка визуальные эффекты”.

3) Также не мешаало бы установить правильный размер файла подкачки – там же “вкладка Дополнительно”. При это руководствуйтесь правилом:

  • Один жесткий диск и один раздел: Файл подкачки располагается на основном разделе жесткого диска (других вариантов нет);
  • Один жесткий диск и несколько разделов: Файл подкачки должен располагаться на первом из разделов, потому как он самый быстрый. Размещение на другом разделе нивелирует преимущества создания нескольких разделов, потому как головка чтения жесткого диска не может находится в двух местах одновременно.
  • Два и более жестких дисков: Файл подкачки должен размещаться на физическом диске, на который не установлена Windows и иные приложения. Это снизит количество перемещений головки чтения основного диска и ускорит время доступа к файлу подкачки на другом.

Таблица выбора размера файла подкачки:

К слову, для комфортной работы требуется 2-3Гб оперативной памяти (больше 3 Гб система не увидит в силу ограничений архитектуры).

4) Отключаем UAC/UAP – дряная штука, которая, кстати относится и к третьему минусу – именно она постоянно задает тупые вопросы и запрещает вам сохранять скачиваемые файлы туда куда вам надо. Наряду с этим она ест ресурсы компьютера. Отключить ее можно следующим образом :

  • Нажимаем Windows Key + R (winkey + R);
  • В диалоге Run пишем «msconfig» без кавычек;
  • Идем на закладку Tools (Сервис), прокручиваем список до конца и выбираем «Disable UAP (Отключить службу контроля за пользователями UAC)»;
  • Появляется консоль, которая сообщает «Command completed successfully» – команда выполнена успешно;
  • Перезагружаем компьютер и радуемся.

5) В Windows Vista служба восстановления системы — System Restore — является одной из основных причин низкой производительности. Даже несмотря на то, что новая версия изменилась в лучшую сторону по сравнению с используемыми в предыдущих версиях Windows, вместо восстановления системы мы рекомендуем делать резервное копирование данных. Чтобы отключить функцию System Restore, необходимо выполнить следующие действия:

  • Открываем меню Start;
  • Щелкаем правой кнопкой мыши на значке Computer/Мой компьютер и выбираем Properties/Свойства;
  • С левой стороны панели выбираем ссылку Advanced Settings/Дополнительные настройки;
  • Переходим на закладку System Protection/Восстановление системы;
  • Убираем галочки рядом с логическими дисками, перечисленными в списке;
  • Сохраняем изменения.

Несмотря на то, что отключение некоторых служб может увеличить производительность вашего ПК, с другой стороны, это может привести к некорректной работе некоторых приложений. По этой причине вместо отключения службы (выбора пункта Disable Service) будет разумнее присвоить статус запуска «MANUAL», что позволит запускать службу при запросе приложения. Но, тем не менее, выбор остается за вами. И не забываем делать резервную копию важной информации.

Computer Browser/Обозреватель компьютеров: Системная служба обозревателя компьютеров отвечает за составление текущего списка компьютеров сети и предоставляет его запрашивающим программам. Обозреватель компьютеров используется на компьютерах под управлением операционных систем Windows для просмотра сетевых доменов и ресурсов. Компьютеры, которые выступают в роли обозревателей, составляют списки просмотра, содержащие все общие ресурсы сети. Функции просмотра необходимы таким средствам ОС Windows более ранних версий, как «Сетевое окружение», команде netview и Проводнику Windows.

Desktop Window Manager Session Manager/Менеджер сеансов DWM: Обеспечивает запуск и работу Desktop Window Manager. Если вы не пользуетесь интерфейсом с прозрачностью Aero Glass, отключайте.

Distributed Link Tracking Client/Клиент отслеживания изменившихся связей: Поддерживает связи NTFS-файлов, перемещаемых в пределах компьютера или между компьютерами в домене. Если у вас нет связей между файлами NTFS, отключайте данную службу.

IP Helper: Обеспечивает автоматическую работу IPv6 на базе IPv4-сетей. Если вам не требуется поддержка IPv6, отключаем.

Offline Files/Оффлайн-файлы: данная служба следит за кэшем оффлайн-файлов и регистрирует события активности оффлайн-файлов. Если вы не пользуетесь оффлайн-файлами, отключайте.

Portable Device Enumerator Service/Служба нумерации переносных медиа-устройств: Активизирует групповые политики для переносных медиа-устройств. Позволяет приложениям типа Windows Media Player и Image Import Wizard передавать и синхронизировать информацию между ПК и портативным устройством. Если у вас нет таких устройств, отключаем. Если есть, то присваиваем статус Manual.

Print Spooler/Диспетчер очереди печати: Диспетчер очереди печати является ключевым компонентом системы печати в Windows. Он управляет очередями печати в системе, а также взаимодействует с драйверами принтеров и компонентами ввода-вывода, например USB-портами и протоколами семейства TCP/IP. Если вы не используете печать и у вас в системе не установлено ни одного принтера, то отключите данную службу.

Program Compatibility Assistant Service/Служба обеспечения программной совместимости: Обеспечивает работу приложения Program Compatibility Assistant. Если вы не пользуетесь приложением Program Compatibility Assistant, отключайте.

ReadyBoost: Обеспечивает поддержку ReadyBoost. Если вы не пользуетесь USB-устройствами в качестве способа повышения производительности системы, отключайте. Иначе приобретайте флэш-драйв, подключайте к USB-порту и используйте в качестве довеска к системной памяти, который значительно увеличивает общую производительность системы.

Security Center/Центр безопасности: Наблюдает за настройками безопасности. Если у вас в системе установлен антивирус, брандмауэр, но вы не желаете, чтобы Windows наблюдала за безопасностью компьютера, а точнее конфигурацией, устанавливает статус Disabled. Такое решение может быть принято только в случае, если вы самостоятельно наблюдаете за безопасностью своего компьютера. Большинство пользователей для обеспечения безопасности своих ПК используют сторонние приложения. Если это ваш случай, то в работе данной службы нет необходимости.

Server/Сервер: Системная служба сервера обеспечивает поддержку удаленного вызова процедур, а также совместное использование файлов, принтеров и именованных каналов в сети. Служба сервера позволяет организовать совместное использование локальных ресурсов, например дисков и принтеров, с тем чтобы к ним могли получать доступ другие пользователи сети, а также обмен данными по именованным каналам между программами на локальном и удаленных компьютерах.

Table PC Input Service/Служба ввода информации с TabletPC: Включает функциональность Tablet PC. Если у вас не Tablet PC, можно со спокойной совестью отключать.

TCP/IP NetBIOS Helper: Включает поддержку службы NetBIOS через TCP/IP (NetBT) и разрешения NetBIOS-имен в адреса. Данная служба необходима для нормальной поддержки NetBIOS через TCP/IP. Если ваша сеть не использует NetBIOS или WINS, то отключите данную службу.

Terminal Services/Служба терминалов: Позволяет интерактивное подключение к удаленному компьютеру. Если вы никогда не подключаетесь к удаленным компьютерам, то можно данную службу отключить.

WebClient/Веб-клиент: Позволяет Windows-программам создавать, получать доступ и изменять файлы, хранящиеся в Интернете. Если не пользуетесь, отключайте. Служба веб-клиента обеспечивает интеграцию WebDAV (Web Distributed Authoring and Versioning) в оболочку Explorer/Проводника. Благодаря службе появляется возможность использования «веб-папок» и просмотра файловых систем веб-серверов в окне Проводника. WebDAV является расширением к протоколу HTTP/1.1. В принципе нет в нем никакой надобности. Данную функциональность обеспечивает Internet Explorer 5 и любая более поздняя версия IE (File > Open > ввести URL и отметить опцию Open as Web Folder).

Windows Defender: Сканирует компьютер на вредоносное ПО (spyware или adware), позволяет делать это по расписанию и загружает собственные обновления. Лично я отключаю службу Windows Defender. Я использую сторонние приложения для обеспечения максимальной безопасности системы. По моему личному опыту, Windows Defender доказал свою бесполезность. Делайте выбор сами.

Windows Error Reporting Service/Служба отчетов об ошибках: Позволяет регистрировать ошибки для служб и приложений, выполняющихся в нестандартной среде. При возникновении ошибки отправляет информацию об ошибке в корпорацию Microsoft. Если устали от диалога «Send error report to Microsoft», не задумываясь отключайте Однако, если ваша система постоянно сбоит, то данная служба является одним из лучших способов решить ваши проблемы.

Windows Time/Служба времени Windows: Управляет синхронизацией даты и времени на всех клиентах и серверах в сети. Если вам не требуется синхронизация времени, то эту службу можно отключить.

Windows Update: Детектирует, загружает и устанавливает обновления Windows и других приложений. Безусловно, что вы не каждый день устанавливает обновления, но служба остается запущенной в течение 24 часов 7 дней в неделю. Рекомендуем устанавливать статус службы на Manual/Вручную и вручную проверять обновления раз в неделю или в 15 дней. Обратите внимание, что установка статуса Manual не позволяет службе загружаться вместе с Windows, но служба запускается, когда вы запускаете Windows Update.

Проблемы с поиском драйверов для старого оборудования

Довольно актуальная проблема в странах СНГ. Решается заходом на сайт производителя проблемного оборудования и скачиванием последней версии драйверов. В случае, если таковых нет – задумайтесь, а не пора ли обновить ваше периферийное устройство?

Непривычность и назойливые диалоги

С назойливыми диалогами разобрались, ну а с непривычностью придётся бороться. Скоро на смену висте придёт Windows 7 и вам в люьом случае придётся привыкать к новой ОС, как минимум потому что Windows XP уже не будет поддерживаться разработчиками программ и устройств. Не пора ли начать уже сейчас?

На осуществление вышеописанных действий вы потратите не более часа. А сравнится ли это время с временем, потраченным на поиски и попытки установить в нужной последовательности драйвера и фирменное ПО под вашу модель ноутбука ? Кстати, в фирменном ПО от Sony есть такая программа Vaio Power Management (отвечает за питание от батареи), а также Vaio Event Service и Vaio shared utils. (отвечают за различные функции ноутбука вроде функциональных кнопок на корпусе). Так вот, отличительная особенность этих программ заключается в том, что их версия должна точно соответствовать модели вашего ноутбука (а под ХР версии пишутся далеко не для всех моделей). В ином случае, вы просто рискуете остаться без возможности регулировать подсветку или отключать звук на вашем ноутбуке. А неработающее управление питанием просто будет сажать батарею вашего ноутбука в два-три раза быстрее.

Не убедил?

Ну что же, тогда займёмся тем, зачем вы начали читать эту статью.

Первое, что нужно сделать перед установкой Windows XP – обеспечить себе тыл, то есть сделать backup системного раздела с драйверами Windows. Для этого нам потребуется несколько чистых DVD болванок и программа Vaio Recovery. Здесь проблем быть не должно.

Затем выбираем дистрибутив для установки. Здесь нас ждёт два варианта – если под вашу модель существует даунгрейд диск (а он 90% существует в случае, если на нем по умолчанию стоит Vista Business), то пользуемся им, вытащив его из коробки с ноутбуком (либо качаем диск для даунгрейда XP на VAIO). Откат с его помощью не составляет никакого труда – просто вставляем диск, перезагружаем ноутбук и следуем дальнейшим инструкциям. Если оного не существует – берем обычный дистрибутив Windows XP и устанавливаем его, а затем ищем драйвера. В этом случае может возникнуть проблема из-за отсутствия SATA драйвера – при установке программа не видит ваш жесткий диск. Решается проблема достаточно просто (описание решения здесь)

Драйвера для ноутбуков Vaio обычно ищут по этим ссылкам:

  • FTP Sony. Всё вперемешку.
  • Vaio Support Russia – ищем соседние модели. Например для топовых серий Vaio TT существует дайнгрейд диск и драйвера, а для младших моделей нет, что впрочем совсем не мешает нам использовать и то и другое от старших товарищей 🙂
  • Vaio Support USA — Ищем свою или соседнюю модели.
  • Драйвера Sony Vaio

Если не найдете драйвера для вашей модели – есть еще один метод. Ставим программу Everest (можно быстро найти в яндексе\гугле), узнаем точное наименование проблемной железки, затем идём на сайт производителя (например intel или realtek) и качаем оттуда нужный драйвер. Если и в этом случае у вас ничего не получилось или просто лень, то существует волшебная программа под названием ParetoLogic Driver Cure, которая сама определяет что за железо у вас установлено, сама ищет к нему драйвера и сама их устанавливает. Правда проблему неработающих кнопок это не решит.

Кроме того, крайне рекомендую посещать тематическую конференцию на форуме forum.ixbt.com, а также читать комментарии других пользователей к статьям на нашем сайте – найдете много полезного.

Всё что вспомнил – описал. С удовольствием жду ваши поправки, комментарии и дополнения к статье.

В материале использовались советы и рекомендации с сайта thevista.ru


Спонсор статьи: Автомобильные gps навигаторы.

Добавить комментарий